English     

# 592174   
Главная страница VIPERSON.RU
Версия для печати


`Феномен Сталина впечатляющ`

Призрак генералиссимуса

В четверг исполняется 125 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Как объясняет "Комсомольская правда", долгое время считалось, что Сталин родился 21 декабря 1879 года. Однако недавно в Соборной книге г. Гори в Грузии была обнаружена подлинная дата рождения вождя - 18 декабря 1878 года.

Интерес к личности Сталина не ослабевает. В стране и за рубежом выходят новые и новые книги, посвященные человеку, который почти 30 лет правил страной в самый драматический период ее истории.

Мы по сей день расхлебываем посеянное сталинизмом. Тревожат современные тенденции на реабилитацию в массовом сознании кровавых диктатур и жестоких тиранов
Леонид Млечин, "Комсомольская правда"
"Феномен Сталина и вправду впечатляющ. Тысячи людей, у которых под пытками выбивали в тюремных камерах признательные показания, перед расстрелом бросали в лицо палачам: "Да здравствует Сталин!", - отмечает "Комсомолка".

На вопросы газеты отвечают известные писатели-историки Владимир Карпов и Леонид Млечин.

Писатель и публицист Млечин считает, что Сталин морально искалечил Россию. "Мы по сей день расхлебываем посеянное сталинизмом". Кроме того, его тревожат современные тенденции на реабилитацию в массовом сознании кровавых диктатур и жестоких тиранов.

"Сталин устроил вакханалию расстрелов только с одной целью: посеять атмосферу страха, когда каждый понимал, что его жизнь в руках великого вождя, и если он случайно выжил, то должен благодарить за это Сталина".

В то же время, он сумел ловко записать себе в заслугу то, что надо бы поставить в вину. Однако, история уже вынесла приговор Сталину: распалось государство, построенное по его лекалам. "Полвека прошло после смерти тирана, а Россия все еще не достигла уровня жизни своих европейских соседей". И виной тому вовсе не трагедия войны, как постоянно внушалось народу.

Три десятилетия сталинского правления подорвали дух народа. Совесть, чувство собственного достоинства, сострадание к чужим несчастьям остаются по-прежнему презираемыми качествами
Леонид Млечин, "Комсомольская правда"
Владимир Карпов, заслуженный писатель и участник Великой Отечественной войны, придерживается противоположной точки зрения: "Еще до войны я был осужден по статье 58 - 10 Уголовного кодекса за неуважительные высказывания о Сталине. Но спустя 60 лет написал книгу "Генералиссимус", в которой объективно проанализировал деятельность Сталина, не делая из него ни ангела, ни злодея".

"Он действительно не был ни тем, ни другим. Вообще руководитель любого государства в переломный период истории изначально обречен на то, чтобы принимать решения, которые одни будут яростно поддерживать, другие - столь же яростно критиковать", - поясняет Карпов. "Нам повезло, что в судьбоносные годы оказался во главе государства Сталин - твердый, решительный, последовательный, дальновидный государственный деятель".

Руководитель любого государства в переломный период истории изначально обречен на то, чтобы принимать решения, которые одни будут яростно поддерживать, другие - столь же яростно критиковать
Владимир Карпов, "Комсомольская правда"
По мнению ветерана, которое, несомненно, разделяют многие люди его поколения, феномен Сталина - это в некоторой степени адекватный и неизбежный ответ на драматический поворот в истории страны. "Что происходит с государством, если его не возглавляет такой человек, свидетельствуют беды и безобразия, которые переживает наша страна в последние десять лет", - указывает он.

Карпов напоминает, что даже "злейший друг" СССР Черчилль признавал что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. "Сталин был и останется крупнейшей исторической личностью XX века", убежден писатель.

Адвокаты дьявола

Пресса оживленно обсуждает возможные варианты суда над Саддамом Хусейном и рассказывает об адвокатах, уже заявивших интерес выступать в качестве его защитников. Вслед за французским адвокатом Жаком Верже свои услуги Саддаму Хусейну решил предложить российский адвокат Павел Астахов.

Неизвестно, насколько справедливым в этой стране может быть суд над человеком, который правил ею 30 лет
адвокат Павел Астахов, "Газета"
Как пишет "Газета", Астахов имеет степень магистра Питсбургского университета США. Вместе с местными партнерами провел ряд судебных дел в Америке. В России защищал американского гражданина Эдмонда Поупа, обвиненного в шпионаже, приговоренного к 20 годам лишения свободы и помилованного президентом. С октября 2003 года является защитником полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской женщины.

В интервью "Газете", Астахов сказал что по его мнению, судить Хусейна лучше не в Америке, а в международном трибунале, как бывшего югославского президента Слободана Милошевича, суд над которым, однако, уже идет больше года.

Судить Хусейна непосредственно в Ираке - стране, где до недавнего времени судили по законам шариата - также проблематично. "С приходом американцев был введен мораторий на смертную казнь. А сейчас он опять отменен", - напоминает Астахов - и боюсь, сделано это специально на случай суда над Хусейном. К тому же неизвестно, насколько справедливым в этой стране может быть суд над человеком, который правил ею 30 лет".

На вопрос готов ли он защищать Хусейна бесплатно, Астахов скромно сказал, что не думает, что бывший президент Ирака согласится принять бесплатную юридическую помощь.

Саддам не оставил своим могущественным заокеанским противникам ни единого шанса на моральную победу над собой потому, что решил до конца разделить участь своего народа
"Российские вести"
По мнению "Российских вестей", парадокс ситуации состоит в том, что американцы пока что сами не знают, что им делать со своим пленником. "Судить Саддама по американским законам невозможно - ведь, с юридической точки зрения, он является лидером иностранного государства и никаких преступлений против Америки не совершал".

Немаловажно и то, что "Саддам не оставил своим могущественным заокеанским противникам ни единого шанса на моральную победу над собой потому, что решил до конца разделить участь своего народа", - поясняют "Российские вести".

Очевидно также, что иракское общество расколото по отношению к Саддаму: наряду с теми, кто пострадал от его режима и теперь радуется его аресту, есть немало и тех, для кого он по-прежнему - единственный законный лидер и национальный герой. "Саддам, в сущности, уже стал живой легендой, он занял свое место в истории".

"Американцы могут свергнуть все статуи Саддама и сжечь все его портреты, казнить его самого или заставить провести за решеткой остаток дней. Но им не под силу стереть его имя из памяти иракцев", поясняет газета. "Вне зависимости от личного отношения к Саддаму, у иракцев сейчас нет иного символа национального единства и сопротивления, кроме него". Более того, те иракцы, которые возьмутся судить Саддама по указке американцев, обречены носить клеймо иностранных прислужников".

Как бы то ни было, заключают "Российские вести", об одной истине забывать непозволительно: у каждого народа может быть лишь тот лидер, которого он достоин.

Выборы без выбора

Старт президентской компании становится все более очевидным. Главная интрига сегодняшнего дня - как власть будет проводить выборы, когда все возможные конкуренты отчетливо понимают, что выдвигаться смысла не имеет: практически все газеты сходятся на том, что исход выборов предрешен.

Во второй раз принимать участие в шулерской игре мы не хотим
Сергей Митрохин, "Яблоко"
Вслед за коммунистами, которые просто решили снять своего кандидата и бойкотировать выборы, правые также решили объявить выборам бойкот, не сумев договориться между собой и не найдя достойных кандидатов.

Кроме того, как пишет "Газета", "Яблоко" вслед за КПРФ заявила о фальсификации итогов голосования. "Не только мы, но и коммунисты, которые проводят параллельный подсчет голосов на парламентских выборах, утверждают, что эти выборы были сфальсифицированы, и могу твердо сказать: наш собственный подсчет об этом тоже свидетельствует. Во второй раз принимать участие в шулерской игре мы не хотим", - сказал изданию один из лидеров "Яблока" Сергей Митрохин.

Таким образом, объединив усилия с коммунистами, СПС и "Яблоко" реально могли бы поставить под угрозу явку на президентские выборы, - поясняет "Газета". КПРФ и не скрывает, что именно это является ее целью. "Смысл бойкота выборов - сорвать 50% явки избирателей, реально на наш призыв о бойкоте может откликнуться 20% избирателей", - говорил Газете секретарь ЦК КПРФ по идеологии Олег Куликов.

Бойкот президентских выборов означает уход и правых и левых на вечный покой. Запуск процедуры косвенного недоверия президенту означал бы начало конца и тех и других
Вячеслав Никонов, "Новые Известия"
Однако, социологи считают, что явка будет выше, чем на парламентских выборах. "Газета" цитирует результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, согласно которому она составит 76%. И даже если 20% избирателей последуют призыву коммунистов и не придут на выборы, голосов все равно будет достаточно для избрания президента.

"Коммерсантъ" также цитирует ВЦИОМ, по данным которого, если бы выборы президента состоялись в минувшие выходные, большинство из пришедших на них (71,7%) проголосовали бы за Владимира Путина. Второе место по результатам опроса занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 5,4%, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал бы 5,2%.

При этом из тех, кто голосовал на парламентских выборах за "Единую Россию", за Владимира Путина проголосовало бы более 92%. Среди избирателей СПС доля потенциальных сторонников Путина составила 74%, среди избирателей "Яблока" - 69%, "Родины" - почти 58%, ЛДПР - 52,5%, а среди голосовавших за КПРФ - 33%. Кроме того, согласно опросу, явка на президентских выборах обязательно превысит необходимые 50%.

Между тем, большинство опрошенных "Новыми Известиями" политических экспертов отнеслись с определенной настороженностью к "саботажным" планам левых и правых. Так, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что бойкот президентских выборов означает уход и правых и левых на вечный покой.

"Запуск процедуры косвенного недоверия президенту означал бы начало конца и тех, и других. Политические партии ведь для того и существуют, чтобы участвовать в процессах избрания. В любом случае низкой явки на выборах не будет", - заявил Никонов.

Как бы то ни было, пишет "Газета", два оппонента у Путина уже точно есть. Это глава ЛДПР Владимир Жириновский и экс-кандидат на пост мэра Москвы гробовщик Герман Стерлигов.

"Не догнать, так хоть подогреть интерес к собственной персоне или к неким идеям - этот принцип будет, судя по всему, главным на предстоящих президентских выборах. Всерьез конкурировать с В. Путиным? Игра не стоит свеч: шансов на победу нет, а риск велик", - объясняет "Комсомолка".

Так или иначе, "лидеры партий, не стремящиеся к политическому самоубийству, попытаются уклониться от выборов, но так, чтобы сохранить лицо. Останутся лишь те, кому, как Стерлигову, нечего терять, да те, кого Кремль назначит оппонентом самому себе".

Обзор подготовила Наташа Ваульс, Служба мониторинга Би-би-си
Адрес статьи на bbcrussian.com

news.bbc.co.uk

18.12.2003

Реклама


конец рекламы

Дата публикации: 18.12.2003
Рейтинг док. : 426


Облегченная версия:

`Феномен Сталина впечатляющ`











Рейтинг@Mail.ru