17 февраля 2008
1996

Ностальгия по коммунистической элите

Валерий Яковлевич Кириллов, написавший статью "Элита и литература" ("Тверская газета" N2 за 2008 год), - известнейший представитель коммунистической элиты, ее публицист, редактор ее газеты, депутат ее Верховного Совета и, безусловно, заслужил бы звание ее почетного гражданина, не произойди в стране глобальных перемен.
Но в статье Кириллова речь идет о тверской литературе, а для областной писательской организации никто не сделал больше, чем Евгений Иванович Борисов. Он не святой, и у меня есть на него обиды, но даже в муках обид мы должны оставаться людьми - людьми объективными.
Смотреть по ТВ нечего, я здесь согласен с Валерием Яковлевичем, но его и не может быть - "национального духа" - на коммерческом ТВ, капитал вненационален.
Странно это как-то: мы ровесники с Валерием Кирилловым, и я понимал и разделял его ностальгические плачи по России в конце прошлого тысячелетия, а сегодня, когда Россия отошла от пропасти, не понимаю - словно Валерий Яковлевич живет в другой стране или в той же, но в параллельном мире.
Во-первых, о какой-такой либеральной "элите" речь? Я далек от политики, но у меня есть уши. Либерал, в моем понимании, это вольнодумец, снисходительный к иным убеждениям: и справа, и слева. То есть либерал в политике - ярко выраженный центрист. Или я не прав? Жириновский, хотя он и узурпировал слово "либерально", явно не либерал - он нетерпим равно и к правым, и к левым. Видимо, Валерий Кириллов под "элитой" имеет в виду правящую партию "единороссов"? Но какие же они либералы, если стоят левее центра?! Вспомните, как в процессе предвыборной гонки они насмерть заклевали Союз правых сил. На мой взгляд, самый либеральный сегодня в России - это господин Борщевский, партия которого будет стремительно расти и иметь представительство уже в следующей Думе. Но при одном условии: если Борщевский чуть-чуть подастся влево - сегодня же он чуть правее центра. А либерализм, тут я согласен, в российских умах сегодня востребован. Как-то незаметно даже для себя я сам стал либералом. И для меня то, что Кириллов называет "элитой", - это криминальный капитализм, ждущий реабилитации и на время надевший овечью шкуру "единороссов". Кого мы только ни видим в рядах "Единой России"?! Перерожденцы-коммунисты, грабители в перчатках - олигархи, короли шоу-бизнеса, никогда не отличавшиеся умом спортсмены, интеллигенты с врожденным чувством придворности и, наконец, пролетарии, поверившие Путину. Вся эта разнородная толпа не может долго быть в одной упряжке: как лебедь, рак и щука, они в итоге разорвут постромки. "Единая Россия" едина, пока у нее сильное ядро, которое не все уважают, но которого все боятся. Думаю, Путин в растерянности - он под себя создавал партию Миронова, партию патриотов-социалистов, но тут неожиданно вырос монстр, клянущийся ему в любви...
В принципе, ядру "единороссов" не до культуры - у этих парней пока связаны руки социальными путами. Но мы знаем, что Путин, или жена его, что, в принципе, одно и то же, любит Омара Хайяма, а Дмитрий Медведев даже писал в школе стишки, что дает нам надежду, что когда-нибудь они вспомнят о литературе. Кстати, Путин встречался с литераторами дважды: раз с именитыми и раз с молодыми. Бывал он в гостях и у Солженицына. Ни один правитель России до него не снисходил до визита к писателю, что тоже обнадеживает.
Что касается деловых кругов, то ни один здравомыслящий бизнесмен не вложит деньги в региональных писателей и поэтов, поскольку их продукция не имеет спроса. Спрос рождает предложение, а не наоборот. На дворе рынок, господа писатели, и с ним надо смириться! И не стоит строить надежды на "элиту" ли или на капиталистов - время бешеных денег, когда спонсоры сорили ими направо и налево, ушло безвозвратно, сегодня каждая копейка предпринимателя заработана трудом, и он не отдаст ее какому-то там Кокину на стихи, которые никому не нужны. Выход нашли молодые да предприимчивые - зарабатывают рубли и издают книжки за свой счет, оплачивают публикации. Конечно, издававшиеся прежде тысячными тиражами на халяву творческие середнячки сегодня плачут - халява закончилась. А я вот, не издавший ни одной книжки с помощью Тверской писательской организации, к халяве не приученный, не плачу, поскольку знаю: Россия не погибнет, если не прочтет моих стихов, у нее есть чтиво поинтереснее - те же "Шендеровичи, Жванецкие, Измайловы и др.". Читателя не заставишь читать то, чего он читать не хочет. Он изменит, может быть, свой вкус, если книга Шендеровича будет стоить 100 рублей, а книга Кокина - рубль. Такой фокус может показать только государство, решившее, что книги Кокина для будущего России важней. И неча тут на "элиту" кивать! К жизнеспособности, к развитию литературы "элита", или попросту - капитал, никакого отношения не имеет, просто рубль идет туда (может, и за рубеж), где завтра он родит второй рубль.
А вообще-то, годы привычной для нас отпечатанной литературы сочтены. Валерий Кириллов обмолвился о "литературе, отстраненной от реализма действительности". Я было подумал, что оговорился профессионал, ведь получается тавтология - "действительная действительность". Но порылся в журналах и нашел у компьютерщиков выражение "нереальная действительность", или виртуальный мир. Берешь в руки "мышь" и уходишь из этого мира в тот, что как современное бомбоубежище, где есть все: магазины, бюро услуг, банки, сайты знакомств, фильмы, музыка, книги - чего еще человеку надо? Для нас, стариков, это пока пугающая фантастика, о которой, не умея пользоваться компьютером, без помощи друзей я бы и не узнал, а для молодых это уже "нереальная действительность". Зачем им наши книги? Они напишут свои - компьютерные. И главное - никакой групповщины: интеллектуальный индивидуализм, все разобщены, но все вместе!
Пожар раскола в тверской писательской среде сам собою угас, когда "элита" его лишила кислорода - объедков от бюджетного пирога, из-за которых и ссорились Евгений Иванович с Михаилом Григорьевичем. Но кому-то надо, чтобы этот пожар вспыхнул с новой силой, вот и дует Кириллов на старые угли двадцатилетней давности.
Представители коммунистической элиты - один, находясь у кормушки, издал полное собрание своих сочинений, а другой, возглавляя комиссию по премиям, вручил таковую собственной жене. Литературным "плебсом" это было воспринято в равной мере бессовестными поступками. И тут Валерий Яковлевич совершенно прав: почему одному из них дали почетное звание, а другого обошли?!
И вот обиженное перо клеймит позором "своих" и "чужих", но тут же поет дифирамбы "своим": Красавину, Огневу, Петрову - и предает анафеме "борисовцев".
Я не был ни "петровцем", ни "борисовцем", потому по принципу "кто не с нами - тот против нас" получал и от тех, и от других, а вернее - ничего не получал: ни публикаций, ни изданий.
Все премии и звания - оружие власти, согласно лозунга ее: "Разделяй и властвуй!" Писатели - умные люди, но наивные, как рыбы: видят леску, но червячок сладок. Вот и Валерий Кириллов клюнул - пошел ворошить старые угли! А власть только этого и ждет, чтобы окончательно прихлопнуть Тверскую писательскую организацию. Присвоение звания Евгению Ивановичу - знаковое, это последний гвоздь в крышку гроба тверской литературы. Если награждают маршала, проигравшего сражение, двух мнений о том, для чего его награждают, быть не может. Вспомните о Паулюсе под Сталинградом! Награда Борисова - это не внимание власти к писательской организации, которую Борисов олицетворяет; это окончание внимания к ней.
Если заглянуть в глубь истории русской литературы, то мы не найдем конфликта между ею и властью, потому что первыми русскими поэтами и писателями были государственные мужи. Первым русским писателем считается Владимир Мономах с его "Поучениями". Первый русский поэт Симеон Полоцкий (1629-80) - дипломат и воспитатель царских детей. Поэт Антиох Кантемир (1708-44), введший в русский язык понятие "гражданин", тоже дипломат. Царским посланником был и Федор Тютчев. Я уж не говорю о государственных мужах Ломоносове и Державине. А Екатерина II сама была писателем и драматургом.
С самого своего основания русская литература гражданственна. Она гражданственна и патриотична всегда - это аксиома. Я не знаю (может, вы знаете?) русского писателя или поэта, который бы был патриотом другой страны, не России. Но вот Валерий Кириллов опять садится на любимого конька соцреалистов - "гражданственность и патриотизм авторов".
Сейчас я живу в Зубцове, готовлю тещин дом к продаже и жгу накопившиеся советские журналы. Встречи случаются неожиданные!
Я, конечно же, слышал об Александре Огневе, но никогда ничего из его трудов не читал, а тут в приготовленном на растопку журнале мелькнуло его имя. Я обрадовался, что вот хоть что-то из Огнева почитаю, и отложил сожжение журнала. И уж лучше бы сжег, не читая!
Итак, "Волга" N5, 1970, Александр Огнев, "Смертный бой не ради славы..." Десять журнальных страниц спекуляции на солдатском подвиге.
Вот начало: "В произведениях об Отечественной войне, пожалуй, с наибольшей наглядностью раскрываются определяющие особенности советской литературы - ее коммунистическая партийность и народность, социалистический гуманизм, ее связь с духовным развитием нашего общества".
И чуть ниже: "Главное внимание писатели уделяли (и критики, В. К.) раскрытию патриотизма, мужества, стойкости советского воина..."
Но вот Огнев переходит к конкретному рассказу: "Основной художественный нерв рассказа О. Горчакова "Дядя Коля" (1967) - героическая судьба бывшего учителя, чуткого, неподкупно честного, удивительно хорошо чувствующего подлинную красоту и поэзию жизни..."
Далее идет подробный пересказ произведения, и нет ни одной его художественной оценки, "художественного нерва".
И заканчивает Огнев так: "Общеизвестно, что создать правдивый образ времени - значит, в полноправной художественной форме донести до читателя главное в изображаемой эпохе..."
На протяжении статьи же ни слова не сказано об этой "художественной форме" - одни "общеизвестные" места. И этот певец коммунизма - протеже Кириллова?! А по-моему, хрен редьки не слаще, как и бывшая коммунистическая "элита" не слаще нынешней.
Все, здесь мною сказанное, мне самому неприятно, и я бы не заговорил об этом, помня пословицу "Кто старое помянет...". Но неискушенный в интригах читатель подумает, что вчера произошел "раскол в областной писательской организации", что вчера "членство в ней приостановила большая группа писателей-почвенников". Эта "группа", дорогой читатель, была вовсе не "большая" - всего три человека, в сравнении с сорока пятью членами Тверской областной писательской организации.
И последнее, что я не понимаю в Кириллове: как можно называть "ляжками" то, что Пушкин называл "парой стройных женских ног"? Женщина - это шедевр Ваятеля. Мужчина, если он мужчина, не может не восхищаться этим шедевром. Но Кириллов по привычке и здесь лицемерит.


Владлен Кокин

gazeta.tver.ru

17.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован