English     

# 572877   
Главная страница VIPERSON.RU
Версия для печати


РУДКОВСКАЯ Елена Григорьевна (плавание)

Родилась 21 апреля 1973 г. в г. Гомель.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпионка Игр XXV Олимпиады в Барселоне (Испания) 1992 г. на дистанции 100 м брассом, бронзовый призер в комбинированной эстафете 4?100 м.
Трехкратная чемпионка Европы 1991 г. на дистанциях 100 и 200 м брассом и в комбинированной эстафете 4?100 м.
Бронзовый призер чемпионата Европы 1993 г. на дистанции 100 м брассом.
Первый тренер - Вера Лаврова.

В плавании просто одаренным людям делать нечего: нагрузки запредельные, да и сам вид спорта слишком массовый. Пожалуй, у Елены Рудковской вовремя обнаружили нужный талант. Всего лишь за три года она прошла путь от новичка до мастера спорта. А потом, превзойдя всех соперниц в бассейне олимпийской Барселоны, сумела развеять миф о слабом здоровье жителей чернобыльской зоны.
Природа наделила семью чемпионки сильными и здоровыми генами. Отец и брат выросли под 195 см. А мама, которая никогда не занималась спортом, не переставала поражать именитую дочь неутомимой энергией и выносливостью. <Она способна горы перевернуть и по логике вещей именно ей быть олимпийской чемпионкой, а не мне>, - утверждает Лена. Однако для достижения выдающего успеха нужно учесть и еще один аспект: гораздо легче покорить публику, чем совладать с самим собой.
- Встаешь ни свет, ни заря. Мысль одна: <отпахать> - прийти и лечь спать. И никакое давление на собственную совесть и сознательность не помогает. Учеба - как получится. Книгу открываешь и тут же засыпаешь. На все остальное уж тем более нет ни времени, ни сил. При постоянной жажде на жидкость смотреть не можешь только потому, что это вода, которой полно в бассейне. Неотступно преследует навязчивая дремота. Но сладких снов не жди. Это только кажется, что провалился, впал в забытье, но и там в тысячный раз одно и то же <кино>: прыгаешь, плывешь и к финишу никак не приближаешься. Тем временем судороги упорно сводят ноги и уже не во сне, а наяву. Глаза открывать страшно - рядом будильник. Еще хорошо, если молчит, потому что хуже этого звона ничего придумать невозможно.
Все началось с невинной забавы: Взволнованный родитель растерялся. Среди отчаянных сорванцов он не мог найти свою дочь. Дети, как обезьяны, вскарабкивались на прыжковую вышку и, не скрывая эмоций, сигали в воду <солдатиком>. <Обратите внимание на ту, у которой в момент полета коса будет торчать кверху>, - последовала подсказка.
:В секцию плавания Елена Рудковская пришла, когда ей исполнилось десять лет. По спортивным меркам она была уже переростком. Чем увлекалась раньше? Как и многие ребятишки, пробовала себя во всем понемножку. В детсадовском возрасте зимой надевала коньки и <рассекала> по дворам. Когда не хватало острых ощущений, взбиралась на ледяную горку и с восторженным визгом бесстрашно бросалась вниз. С приходом весны Лена хладнокровно пересаживалась на велосипед, и начинались гонки по пересеченной местности. Во втором классе по программе уроки физкультуры проводились в бассейне. Держаться на воде Лена худо-бедно научилась, но в спортивную секцию ее не отобрали. Забраковали. Посчитали бес-перспективной. Отсев она восприняла спокойно. Но спустя два года все же решила повторить попытку попасть в бассейн, хотя бы для того, чтобы научиться хорошо плавать и не позориться перед сверстниками на пляже.
Особого пристрастия к воде Елена Рудковская не испытывала никогда. Однако в том счастливом детстве отсчет километров от бортика к бортику еще не изматывал психику вконец. Поэтому можно было заниматься в веселом коллективе хотя бы ради удовольствия, тем более что наставница - Вера Зиновьевна Лаврова - пестовала каждого ученика, как наседка собственного цыпленка.
Ежедневно посещая бассейн, девочка как бы играла в серьезный спорт. И в пятом классе, наконец, вкусила сладкий плод победной эйфории на первенстве Гомельской области. Еще на разминке Лена обратила внимание на то, как соперницы из других городов и бассейнов технично и быстро плывут. Это обстоятельство слегка смутило. Но шокировало другое: участницы соревнований выходили на старт в идеальных спортивных купальниках. Ей стало как-то неловко за свой заштопанный пляжный <вариант>. И тогда она решила: костьми лягу, но обгоню всех. На дистанции 50 м брассом ей действительно не оказалось равных. На победительницу обратил внимание опытный тренер Леонид Ефимович Кауфман. Первая тренировка в его группе едва не оказалась последней. Новенькая почувствовала, что не может угнаться даже за самыми слабыми учениками, особенно когда плыли кролем. Зато в любимом брассе ей не было равных.
Отсчет значимых побед можно начать с юношеского первенства СССР, который состоялся в 1987 году в Грузии. На дистанции 200 м брассом Елена Рудковская оказалась вне конкуренции. Лихой дебют открыл ворота в сборную страны.
Через год предстояло выйти на стартовый плотик уже молодежного чемпионата Европы в Нидерландах. Досадная неожиданность застала врасплох. За три месяца до главных соревнований на занятиях по физической подготовке, выполняя серию заскоков на бетонный бордюр, пловчиха серьезно травмировала коленную чашечку. Не обошлось без хирургического вмешательства. Радужные перспективы поблекли. Но спортсменка не сломалась, и уже через месяц была в нормальной физической форме. А ее волевые качества заслуживают аплодисментов, ведь <серебро> на дистанции 200 м брассом - вполне достойная награда.
Успех на юношеском чемпионате континента вселил уверенность. Неожиданно для себя под руководством российского тренера Алексея Федоровича Красикова белоруска стала поджимать, а затем и опережать старших подруг по сборной СССР. А в 1991 году ее три старта стали сенсационными. Она праздновала победу на взрослом чемпионате Европы в Афинах на обеих дистанциях в брассе - 100 и 200 м, а также в комбинированной эстафете. Это был хороший задел. Но билет в олимпийскую Барселону ей выписывать еще не собирались. Впрочем, до последнего момента вопрос стоял остро: брать или не брать? Отборочный норматив на контрольных соревнованиях Елена не выполнила. Однако нет сомнения: тренерский штаб никогда не пожалел о том, что пошел на уступку.
В предварительном заплыве на Олимпиаде-92 она показала лучшее время и первой вышла в финал на <сотне> брассом. Вечером все камеры были прикованы к центральной - четвертой дорожке. К своей золотой медали она мчалась стремительно. А позже призналась, что на успех рассчитывала, так как накануне ей приснился вещий сон - она на верхней ступени пьедестала.
    

www.noc.by

Реклама


конец рекламы

Дата публикации: 08.07.2005
Рейтинг док. : 256


Облегченная версия:

РУДКОВСКАЯ Елена Григорьевна (плавание)











Рейтинг@Mail.ru