English     

# 569681   
Главная страница VIPERSON.RU
Версия для печати


Вдову Александра Лебедя поджигали шесть раз

 

Инна и Александр ЛЕБЕДИ прожили вместе 31 год (фото Бориса КРЕМЕРА)
Инна и Александр ЛЕБЕДИ прожили вместе 31 год (фото Бориса КРЕМЕРА)

Особняк покойного генерала продает близкий друг Инны Александровны.

Как живет вдова знаменитого генерал-губернатора и политика Александра ЛЕБЕДЯ после его трагической гибели, известно
не было. И только корреспондентам `Экспресс газеты` удалось выяснить, что Инна ЛЕБЕДЬ уже через полгода после похорон открыла собственный бизнес. Но не так давно тайные враги и завистники заставили ее продать фирму. Все эти годы ей  помогает  телохранитель, верный друг и помощник Максим ИГНАТЬЕВ.

На берегу живописного озера Щучье, в лесной глуши, что на стыке Тверской и Смоленской областей, раскинулось поместье семьи покойного генерала Лебедя. Восемь лет назад это место в деревеньке Морозово выбрал для своего гнезда сам Александр Иванович. В эту глушь он частенько приезжал на охоту и рыбалку по приглашению своего помощника.

Александр Иванович попадал белке в глаз
Александр Иванович попадал белке в глаз

От Москвы около 400 километров, первозданная красота. Здесь легко укрыться от политической суеты и чрезмерного внимания. Александр Иванович влюбился в этот край и надумал построить здесь усадьбу. Вместе с женой заказал и утвердил проект: супруги хотели, чтобы все строения и интерьеры были в русском стиле. Вскоре здесь возвели резной двухэтажный дом, гостевую избушку, баньку, хоздвор. Поскольку Лебедь губернаторствовал в Красноярском крае и редко бывал в столичном регионе, стройку курировала Инна Александровна.
К весне 2002 года все было готово. На майские праздники семья и друзья генерала планировали устроить большое гулянье по случаю окончания стройки. Александр Иванович пообещал, что выкроит несколько дней из своего плотного рабочего графика и прилетит в Морозово на вертолете. На территории усадьбы готовили посадочную площадку. Но накануне, 28 апреля, из Красноярского края пришло страшное известие: Лебедь погиб в авиакатастрофе.

Максим ИГНАТЬЕВ - телохранитель Инны ЛЕБЕДЬ
Максим ИГНАТЬЕВ - телохранитель Инны ЛЕБЕДЬ

Жертва завистников

Похоронив мужа, Инна Александровна укрылась от любопытных глаз в тверской глуши. Пытаясь отвлечься от тягостных мыслей после потери любимого супруга, она открыла собственное дело - деревообрабатывающее предприятие  под названием `Девелопмент плюс`. В десяти километрах от усадьбы, в деревне Черетное, вдова приметила разрушенную ферму, которую и приспособила под распилочный цех. Купила станки, сушильные камеры. В октябре 2002 года предприятие начало выпускать ходовую продукцию: половую доску, евровагонку, шпон. Местные жители боготворили предпринимательницу Лебедь.
- Она дала работу полутора сотне человек, - говорит Светлана Белозерова, бывшая сотрудница пилорамы. - И зарплату нам положила достойную. Если в нашем Жарковском районе в те годы нормальной получкой считали рублей 800, то Инна платила простым работягам по 2,5 тысячи! И относилась она ко всем по-человечески: заходила в цех, спрашивала, как дела, помогала решать проблемы.

Бывшее предприятие вдовы генерала...
Бывшее предприятие вдовы генерала...

Но кому-то наше предприятие стало как кость поперек горла. Однажды, придя на работу, мы с ужасом обнаружили, что выгорело полцеха - пострадали дорогие станки, сырье. Пришлось восстанавливать. Но пожар повторился второй раз, третий... Стало понятно: это не случайность. После шестого поджога у Инны опустились руки. И тогда в 2006 году она продала фирму.

...теперь в запустении
...теперь в запустении

Не пошли дела и у нового хозяина. Сейчас цеха пришли в запустение. Рабочих уволили, а уцелевшие станки караулит сторож Сергей, бывший работник пилорамы.
- Вернулась бы Инна Александровна, - вздыхает он. - Она хоть и женщина, но смыслила, как наладить бизнес. И помощник у нее был хороший - Максим Вадимович, говорят, он был ее телохранителем и при живом муже. Да поезжайте в Морозово, может, и застанете их там.

Дом у озера

Семейную усадьбу Лебедей знают все местные жители. Это самое добротное и необычное строение во всей округе. Уже издалека мы заметили купол деревянной часовни. Подойдя к ней, залюбовались ее изящной отделкой.

Усадьба ЛЕБЕДЕЙ раскинулась на берегу озера Щучье
Усадьба ЛЕБЕДЕЙ раскинулась на берегу озера Щучье

- Часовенку построила прошлым летом Инна Александровна, - охотно принялся рассказывать молоденький парнишка, представившийся Юрой. - Я охраняю ее дачу. Вот потеплеет, и часовню освятят. Хозяйка говорила, что уже купила иконы. Она глубоко верующий человек.

Попарившись в баньке, можно тут же нырнуть с пирса
Попарившись в баньке, можно тут же нырнуть с пирса

- Хозяйка-то дома? - поинтересовались мы.
- В последнее время она здесь редко бывает. А вот Максим Вадимович частенько приезжает проведать, все ли в порядке. Он теперь здесь за главного. Дом-то хороший, жаль, если его продадут.
Поняв, что дом продается, мы назвались покупателями. После долгих уговоров Юра согласился показать поместье Лебедей. Экскурсия началась со скотного двора.
- Раньше здесь были свиньи, козы, утки, куры, павлины, несколько лошадей. А теперь вот остались только жеребец Орлик да пес Чук.
Проходя мимо присыпанного снегом мангала,  мы поинтересовались у парня, часто ли здесь устраивали пирушки.
- Частенько. Парились в баньке, купались, жарили шашлыки - для того и свиней с курами держали. 

Новенькую часовню летом освятят
Новенькую часовню летом освятят

Генеральский дом поразил нас своей теплой атмосферой. Посреди холла - громадная русская печь, весь интерьер из резного дерева, всюду расписная утварь, картины, подаренные Александру Ивановичу красноярскими художниками. А из окна открывается сказочный вид на озеро.

Зимовье Вадимыча

Интересные подробности рассказал и житель села Черетное Петр Кузнецов, встретившийся нам на обратном пути.
- Пару лет назад у причала дачи Лебедей стоял большой катер, - поведал он. - Генеральша, бывало, приглашала покататься всех желающих. А теперь, как рассказывал друг Инны - Максим, этот катер отвезли в Геленджик. Там вдова собственный ресторан открыла и коттедж на берегу моря выстроила. У нее еще и на Рублевке дача. Видать, именно поэтому она теперь в Морозово не часто приезжает.
За переменами в жизни вдовы генерала Лебедя вся округа следит с особым пристрастием. Обсуждают и дружбу 60-летней Инны Александровны с 36-летним телохранителем и помощником Максимом Игнатьевым.

Генеральский дом стал хутором Максима Вадимыча
Генеральский дом стал хутором Максима Вадимыча

Их трепетные отношения не дают покоя местным сплетникам, дескать, между ними давным-давно не просто дружба.
- Инна любит жить в полную силу, но строго соблюдает все церковные посты. Она выглядит гораздо моложе своих лет, следит за собой, а как нарядится в меха, то прям-таки становится царицей. Видимо, есть ради кого стараться, - в один голос говорили местные жители.
Как нам удалось выяснить, Максим Вадимович Игнатьев числился в штате предприятия вдовы - `Девелопмент плюс`, он женат, а на доме, построенном  в Морозово на деньги Александра Лебедя, теперь красуется табличка: `Зимовье Вадимыча`.

CПРАВКА
* Александр ЛЕБЕДЬ родился 20 апреля 1950 г. в Новочеркасске Ростовской области.
* После окончания средней школы работал грузчиком, шлифовальщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов.
* В 1973 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
* В 1981 - 1982 гг. участвовал в боевых действиях в Афганистане: командовал батальоном, был контужен.
* Летом 1992 г. прибыл в Тирасполь для прекращения вооруженного конфликта в регионе.
* С 23 июня 1992 г. - командующий 14-й общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье. Погасив приднестровский конфликт, приобрел широкую известность и стал очень популярен.
* Летом 1995 г., не согласившись с приказом о реорганизации 14-й армии, подал рапорт об отставке.
* В 1996-м выставил кандидатуру на пост Президента РФ, но снял ее, согласившись стать секретарем Совета безопасности. В октябре 1996 г. отстранен от должности.
* С мая 1998 г. - губернатор Красноярского края.
* Погиб 28 апреля 2002 г. при катастрофе вертолета Ми-8 в районе озера Ойское Буйбинского перевала Красноярского края, куда он вместе с сотрудниками администрации летел на открытие горнолыжной трассы. По мнению госкомиссии, причиной катастрофы стала `неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полета`. Также имеются данные, что губернатор приказал экипажу продолжать полет, несмотря на нелетную погоду.

Афоризмы Лебедя
* Я проституток не люблю, ни в юбках, ни в штанах.
* Мы матом не ругаемся, мы им разговариваем.
* Генерал-демократ - это то же самое, что еврей-оленевод.
* Последним смеется тот, кто стреляет первым.
* Атаман без золотого запаса - не атаман.
* Не бывает безгрешных десантных генералов.
* Если виноватых нет, их назначают.
* Кто сомневается, что у России особый путь, пусть поездит по нашим дорогам. 

Людмила Васильевна
Людмила Васильевна

Служебный романс

В конце 2000 года по Красноярску разнесся слух, якобы генерал ЛЕБЕДЬ изменяет жене со своим первым замом - Людмилой СЕЛИВАНОВОЙ.

Их знакомство произошло в 1998 году в Красноярске на фестивале `Дни ТВ 6`, который спонсировал тогдашний друг губернатора, авторитетный бизнесмен Анатолий Быков. Он и представил губернатору эту очаровательную женщину как талантливого экономиста с широкими связями в столице.
Уроженка Красноярска Селиванова работала в те годы в Москве, руководя  коммерческой службой ВГТРК. Лебедь предложил ей остаться на родине и стать его правой рукой. Очарованная обаянием Александра Ивановича женщина, не раздумывая, согласилась, оставив в Москве законного мужа. Поселилась она в губернаторской резиденции `Сокол` и возглавила общее руководство экономикой, курировала металлургический комплекс региона, входила в советы директоров крупных промышленных предприятий. При этом Людмиле Васильевне, говорят, пришлось порвать с Быковым.
Вскоре в области разгорелся скандал. Селиванову обвинили в том, что она ездит на `мерседесе`, подаренном ей членами ОПГ Струганова, больше известного как Паша Цветомузыка.
В крае многие считали, что Людмила Васильевна быстро стала не только доверенным лицом губернатора, но и его любовницей. Слухи об этом дошли и до законной жены. Якобы люди даже видели, как однажды Инна Александровна накинулась на Селиванову и, если бы не прохожие, дело кончилось дракой.
После ухода с поста заместителя губернатора Селиванову назначили вице-президентом холдинга `Промышленный инвестор`. Переехав в Москву, она представляла интересы компании в федеральных органах власти. Позже промелькнула информация, что Людмила Васильевна работала помощником тогдашнего заместителя председателя Государственной думы Сергея Бабурина.

Дочь Екатерина, вдова Инна Александровна, старший сын Александр на похоронах мужа и отца
Дочь Екатерина, вдова Инна Александровна, старший сын Александр на похоронах мужа и отца

Использовав, его убрали

Несмотря на официальное заключение о том, что причиной гибели губернатора ЛЕБЕДЯ стала авария вертолета в результате ошибки пилотирования, существуют и другие версии. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Игорь ЗАХАРОВ уверен, что политик стал жертвой диверсии.

- Поначалу к версии об убийстве Лебедя я отнесся скептически, - говорит Захаров. - Но мое мнение изменила встреча с бывшими офицерами ГРУ. Они провели независимое расследование на месте катастрофы и пришли к выводу, что это была спецоперация. По их словам, к лопастям винта вертолета было прикреплено несколько граммов взрывчатки. Заряд активировали с земли в момент, когда машина пролетала над ЛЭП. Если бы не провода, вертолет провалился бы в небольшую воздушную яму и тут же набрал высоту. Но произошло столкновение с ЛЭП, электропровод намотался на хвостовой винт, и трагедии уже было не избежать.

Екатерина Григорьевна
Екатерина Григорьевна

Слепая мать живет одна

Разыскивая вдову Александра Ивановича, корреспонденты `Экспресс газеты` позвонили его 83-летней матери Екатерине Григорьевне, живущей в Новочеркасске.

- Где и как живет Инна, не знаю. Она мне позванивает время от времени: `Мама, как ты себя чувствуешь, кто тебе помогает?` А мне неловко интересоваться, как она живет. Спрашиваю о внуках, о правнуках. Инна давно приезжала, а сейчас чего ей ко мне ездить: у нее есть дети, внуки, которых нужно нянчить. Младших детишек я и не видела - ослепла в 91-м году, теперь вот инвалид 1-й группы. Хожу с палочкой, открою дверь, постою и дальше идти не хочу. В последнее время заикаться стала: вспоминаю Сашу, нервничаю.
- С кем вы живете?
- Одна, но ко мне сестры приходят, убираются, продукты приносят, хотя им обеим тоже под 80. Я никогда не хотела быть детям обузой и отказывалась жить с ними.
- В гости в Москву не собираетесь?
- Навещать друг друга надо, но дорога дорогая. Вся пенсия и уйдет на проезд до Москвы. Вообще-то пенсии мне хватает - запросы в старости маленькие. Единственная моя отдушина теперь - радио. А Инна-то хорошая. Познакомились они с Сашей на Новочеркасском заводе магнитов. Она была секретарем комсомольской организации и следила за чистотой рабочих мест. Сын однажды не убрал за собой рабочее место, за что и получил замечание от нее. А потом влюбился и стал ухаживать. До нее у Саши не было подруг. Привел он ее к нам с отцом знакомиться: `Она мне нравится, женюсь`. Муж сказал мне: `Раз ему нравится - не перечь`. У них была такая огромная любовь. Троих деток родили - Сашу, Катю и Ванюшу.

За поддержку на выборах ЕЛЬЦИН дал ЛЕБЕДЮ должность секретаря Совета безопасности
За поддержку на выборах ЕЛЬЦИН дал ЛЕБЕДЮ должность секретаря Совета безопасности

Проект Березовского

В 1996 году Александр Лебедь выставил свою кандидатуру на пост Президента России. Это произошло в момент обострения противостояния между Ельциным и Зюгановым. Рейтинг Бориса Николаевича стремительно падал, на первые позиции выходили коммунисты. Сторонникам действующего президента понадобилась политическая фигура, способная перетянуть на себя голоса Зюганова. Для этого как нельзя лучше подходил харизматичный генерал.
Предвыборную кампанию Лебедя профинансировали те же олигархи, которые объединились вокруг Чубайса с целью переизбрать `царя Бориса` на новый срок.  По инициативе Березовского в штабе Ельцина появилось подразделение по раскрутке Лебедя. В результате в первом туре выборов он занял третье место, после чего выбыл из гонки, призвав своих сторонников отдать голоса Ельцину. Взамен Лебедь получил пост секретаря Совета безопасности. Занимая эту должность, он подписал с чеченскими сепаратистами мирное Хасавюртовское соглашение о прекращении огня как раз в тот момент, когда у российских войск была возможность уничтожить взятые в кольцо бандитские формирования. В результате война растянулась на долгие годы.

Гостинная и столовая украшены в русском стиле
Гостинная и столовая украшены в русском стиле

 

Сидя в кресле на мансарде, можно любоваться красивейшим пейзажем
Сидя в кресле на мансарде, можно любоваться красивейшим пейзажем

 

По кухне видно: её обустраивала хорошая хозяйка
По кухне видно: её обустраивала хорошая хозяйка

 

Спальня Инны
Спальня Инны

 

 

 

 

Из этой пары стеклянных лебедей хозяин пил свои любимые напитки
Из этой пары стеклянных лебедей хозяин пил свои любимые напитки

 

Пёс Чук
Пёс Чук

 

В доме повсюду забавные картины
В доме повсюду забавные картины

 

 

ветлана ИВАНЦОВА, Василий ШИРОКОВ. Опубликовано 01 Марта 2009г.

www.eg.ru

Реклама


конец рекламы

Дата публикации: 01.03.2009
Рейтинг док. : 1429


Облегченная версия:

Вдову Александра Лебедя поджигали шесть раз











Рейтинг@Mail.ru