English     

# 435195   
Главная страница VIPERSON.RU
Версия для печати


Президент как партийный лидер.

"Независимая газета" опубликовала сенсационный материал о предстоящем, на апрельском съезде "Единой России", избрании Владимира Путина лидером правящей партии.

Хотя достоверность информации под вопросом, Интернет полон комментариев на эту тему.

Высказываются различные точки зрения, но доминирующий мотив - все это похоже на правду и выглядит как вынужденный шаг действующего Президента, направленный на укрепление его позиций по отношении к Президенту вновь избранному.

Не исключено, что такие соображения действительно играют свою роль. Ведь какими бы давними и теплыми не были отношения между двумя лидерами страны, объективная логика власти такова, что споры, дискуссии, а может быть, столкновения между ними неизбежно возникнут.

Один из источников таких противоречий, некоторая двусмысленность Конституции Российской Федерации. Например, что относится к определению "основных направлений внутренней и внешней политики государства", относящемуся к ведению Президента РФ, при том, что исполнительную власть в России осуществляет Правительство, а законодательную - Федеральное Собрание?

При такой размытости конституционных норм и отсутствии устойчивой многовековой традиции (как, например, в Великобритании), трения между сильным премьером и сильным президентом просто неизбежны.

Разумеется, с учетом давних личных отношений между В. Путиным и Д. Медведевым, эти противоречия будут разрешаться в корректной и конструктивной форме. Но, в принципе, конфликт полномочий налицо.

И все же, не в этом я вижу главную причину, явно обозначенного движения В. Путина в сторону партийного лидерства. Принципиально для него - сохранить преемственность политического курса, застраховать его от любых возможных рисков.

А для этого есть одно проверенное средство - создание устойчивой политической системы с доминирующей партией во главе, контролирующей власть как в центре, так и на местах.

Другого претендента на подобную роль, кроме "Единой России", в политическом поле России сегодня нет. Как нет и другого лидера, кроме В. Путина, способного превратить этот, еще довольно рыхлый конгломерат чиновников разного уровня, в политический и идеологический монолит. С Путиным во главе "Единая Россия" способна претендовать на многолетнее положение правящей партии. Пример подобного партийного лидерства - Либерально-демократическая партия Японии, десятилетиями остававшаяся у власти и успешно осуществившая модернизацию страны.

Однако, подобные процессы вовсе не означают движения в сторону однопартийной системы. Напротив, правящая партия в современном мире сохраняет свою внутреннюю устойчивость лишь при наличии внешних противовесов - оппозиционных партий, подпирающих ее снизу и не позволяющих почивать на лаврах.

А вот с этим в российской политической системе серьезный пробел. Политических партий у нас достаточно. Есть среди них и оппозиционные. Но все они прибывают в полуобморочном состоянии и не способны сформулировать реальной альтернативы курсу правящей партии.

Так что, если Владимир Путин станет во главе "Единой России", это шаг в правильном направлении. Но должна быть, по крайней мере, еще одна политическая сила, сопоставимая по своему весу с партией власти. И должен быть, по крайней мере, еще один партийный лидер, сопоставимый по своей харизме с В. Путиным.

Может быть, в будущем, им станет Дмитрий Медведев?

Думаю, что такая эволюция система власти в России обеспечила бы нашей стране подлинную политическую стабильность.

Илья Константинов.

28 марта 2008 года.
www.nasledie.ru

Реклама


конец рекламы

Дата публикации: 28.03.2008
Рейтинг док. : 127


Облегченная версия:

Президент как партийный лидер.











Рейтинг@Mail.ru