English     

# 303472   
Главная страница VIPERSON.RU
Версия для печати


`Сегодня школьник - завтра избиратель`

Игра под таким названием прошла 30 октября в Славянской школе-интернате. Она стала своеобразным итогом дней политической и правовой культуры. В гости к воспитанникам приехали председатель избирательной комиссии Краснодарского края В.Ф.Галушко, глава Славянского района В.И.Гончаров, председатель Славянской территориальной избирательной комиссии А.П.Чумаков, представители политических партий и движений, члены территориальной избирательной комиссии.
С правом на "ты"
- Сегодня вам предстоит выбрать главу "Большого дома", - обратился к ребятам В.И.Гончаров. - Это - ваш первый шаг в жизни избирателя. Станете взрослыми - будете участвовать в выборах президента, депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания, органов местного самоуправления. Главное - научиться делать правильный выбор, определяя того человека, который будет защищать ваши интересы, стремиться к улучшению жизни народа. Уверен, что азы правовых знаний, полученные в школе, помогут вам в жизни.
- В течение недели правовых знаний мы провели более 70 мероприятий, в которых участвовали все наши ребята, и не один раз, - сказал ведущий игры, учитель истории и естествознания Е.Н.Жбанов. - Они состязались в викторинах и конкурсах, выпускали газеты. Сегодня у нас большое событие - выборы.
И началась настоящая предвыборная борьба, в которой приняли участие команды "Молодая гвардия" и "Наши". Они и их капитаны показывали свои знания в самых разных областях права. Что такое правоспособность и дееспособность, в чем отличие права и закона, какие политические партии действуют в современной России - на все эти вопросы давались исчерпывающие ответы, которые по достоинству оценивало строгое жюри. А знанию ребят статей закона "О выборах" могли бы позавидовать иные члены избирательных комиссий.
Не случайно Вера Федоровна Галушко прокомментировала это так: "Сейчас идет формирование территориальных избирательных комиссий. Если бы позволял ваш возраст, я бы рекомендовала Анатолию Петровичу Чумакову выдвинуть вас в их состав. Молодцы, вы прекрасно владеете избирательным правом!"
Показали учащиеся и знания истории формирования демократии. Благодаря команде "Молодая гвардия" участники урока перенеслись в пятый век до нашей эры и побывали на народном собрании в Афинах. А "Наши" доказали, что правопреемником народного вече стал казачий круг, где избирали атамана, решения которого становились законом, обязательным для всех.
Жюри подвело итоги конкурса команд - в результате победу одержала команда "Молодая гвардия", всего на 0,2 балла опередившая соперников.
Твой выбор!
А потом глава детского самоуправления школы-интерната "Большой дом" Лидия Самодурова объявила о сложении с себя полномочий.
- Я работаю в органах ученического самоуправления с четвертого класса, два года была главой. Но теперь учусь в выпускном классе и много времени необходимо уделять учебе, - пояснила она. - Кроме того, на третий срок даже наш президент не избирается! Я желаю успеха всем кандидатам на пост главы. Пусть победит сильнейший!
В бюллетень для тайного голосования внесены фамилии трех претендентов, это Валентина Богомолова, Елизавета Глухова, Николай Деменко. И здесь организаторы позволили себе небольшое отступление от закона - позволили кандидатам огласить свою программу перед избирателями в день выборов. Девиз Валентины: "Правда - без громких слов, добро - не напоказ!" Елизавета пообещала добиться, чтобы Славянская школа-интернат стала лучшей не только в Краснодарском крае, но и в России. А Николай сказал, что все свои усилия направит на дальнейшее сплочение коллектива.
А потом всё было по-настоящему: председатель избирательной комиссии одномандатного избирательного округа, комиссии, алфавитные указатели, открытие избирательного участка, опечатывание урны, кабины для тайного голосования... Дети предъявляли удостоверения учащегося, брали бюллетени, расписывались в их получении, с серьезным видом входили в кабинки, чтобы осуществить свое право выбора.
Мы тоже решили немного нарушить закон - провели опрос избирателей. Пятиклассник Сергей Быску голосует за Валю: она очень ответственная, отличный организатор, всегда защищает честь интерната на различных конкурсах. Сергей Белый учится в девятом классе. Он - за Колю, потому что тот хорошо учится, активный, надежный и очень справедливый человек. Надя Чурина отдала свой голос Лизе, и не потому, что они дружат. Надя знает, что Лиза всегда придет на помощь, не спасует перед трудностями, сумеет повести за собой.
Высказал свой прогноз и наблюдатель Павел Сажин: "Все кандидаты - лидеры. Но у Лизы еще маловато опыта, Валя учится в шестой школе и меньше времени проводит в "Большом доме". А вот Коля - напористый, правда, скромный. Но, думаю, он победит и будет хорошим главой".
И вот - долгожданный момент. Председатель избиркома Лидия Самодурова объявляет результаты голосования: "За Валентину Богомолову - 31 голос, за Елизавету Глухову - 22, за Николая Деменко - 50!" Гром аплодисментов, вспышки фотоаппаратов! Победа! Председатель Славянской территориальной комиссии А.П.Чумаков вручает счастливому и смущенному Николаю удостоверение главы "Большого дома".
- Дорогие ребята, ваши выборы прошли на демократической основе, - констатировала В.Ф.Галушко.- Теперь вступает в действие принцип единоначалия и все вы обязаны подчиняться решениям главы. Когда вам исполнится 18 лет, вы пойдете на настоящие избирательные участки. Будьте и впредь так же активны и самостоятельны в принятии решений. Девочки, сегодня вы проиграли, но не отчаивайтесь, ваши победы еще впереди. Не исключено, что когда-нибудь в России президентом станет женщина. Может, кто-то из вас. Я желаю Николаю, чтобы эта его победа не была последней, а для оперативного решения вопросов дарю ему мобильный телефон.
Призы от избиркома - фотоаппараты, альбомы, мячи, дипломы - получили все активные участники урока правовых знаний. Подарки вручили и представители местных отделений всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России" и ЛДПР. В ответ жители "Большого дома" преподнесли гостям сувениры, сделанные своими руками, и традиционные пироги в форме сердца.
Затем Вера Федоровна Галушко поделилась своими впечатлениями:
- Почему я сегодня оставила свои дела и полдня провела в интернате, играя с детьми? Потому что нет, на мой взгляд, дела важнее, чем воспитание подрастающего поколения. Сегодня самые добросовестные и активные избиратели - люди старшего возраста. Молодежь, к сожалению, в массе своей пассивна. Мы должны повышать уровень самосознания, правовую культуру молодых, чтобы, став полноправными гражданами общества, они воспользовались своим правом на выбор. И я не жалею о потраченном времени, поскольку игра была настоящей и очень продуктивной. Кроме того, у меня прекрасное впечатление об интернате. С первого шага ощущаешь тепло и уют этого большого дома. Дети вежливы - этому не научишь за один час. В комнатах порядок, чистота. А главное - здесь есть дух патриотизма, ребята прекрасно знают основы государства и права, уважают Конституцию. Спасибо за это огромное всему коллективу!

О.ОСИПОВА
slavyansk.ru

Реклама


конец рекламы

Дата публикации: 02.11.2006
Рейтинг док. : 571


Облегченная версия:

`Сегодня школьник - завтра избиратель`











Рейтинг@Mail.ru