English     

# 212914   
Главная страница VIPERSON.RU
Версия для печати


Виктор Геращенко: Реальный курс доллара - 15 рублей

На 12-м международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге действующий председатель Центробанка Сергей Игнатьев озадачил присутствовавших начавшейся дедолларизацией и стремительно скрылся. Зато присутствовавший на конгрессе простым наблюдателем бывший глава ЦБ Виктор ГЕРАЩЕНКО был занят не так сильно и нашел десять минут, чтобы ответить на вопросы корреспондента `Известий` Наталии ОРЛОВОЙ.
- Виктор Владимирович, мы сейчас услышали интересное объяснение, почему у нас денежная масса растет, а инфляция снижается. Что думаете о дедолларизации?

- Я могу задать простой вопрос: что случится, если население испугается доллара и придет в обменные пункты покупать рубли?

- Я только что спросила это у Сергея Игнатьева.

- И что?

- Он сказал, что ничего не случится, то есть критического уровня этот процесс не достигнет.

- Это он зря так думает.

- Тогда вы расскажите, что случится.

- Да в общем-то и правда ничего не случится, только доллар подешевеет, потому что реальный курс доллара к покупательной способности - 15 рублей. Были оценки, которые сделаны двумя независимыми организациями - одной российской, одной иностранной. 15-16 рублей за доллар - реальная цена.

- А что вы думаете о попытках поддержки рубля? Или доллара - не знаю, как спросить.

- Когда говорят о том, что нужно держать номинальный курс рубля в интересах восьми-десяти компаний, которые занимаются экспортом ресурсов и не платят, что они должны платить, - это неправильно.

- То есть вы бы не держали?

- Не держал бы... но меня застрелят. Объективный правильный курс должен быть 15 рублей за доллар, но поскольку он зависит от платежного баланса, нам важно, чтобы росли резервы. Хотя сейчас начинают сомневаться, нужны ли такие резервы. Я считаю: чем больше резервов у Центрального банка, тем лучше. Тем более когда разные умники предлагают простить задолженность Минфина Центральному банку, которая состоит из $6,5 млрд. Если вы работаете в реальном экономическом пространстве, долги прощать нельзя.

- А вам не кажется, что за последний год центр принятия решений по компетенции Центробанка вообще сместился в Минфин?

- Я не вполне понимаю, почему за ЦБ все время говорит Улюкаев (первый замминистра финансов Алексей Улюкаев) , который был number 2 в списке кандидатов (на пост главы ЦБ) , а не Игнатьев или Вьюгин (зампред ЦБ Олег Вьюгин). Вообще-то в нашей истории, когда Минфин был главенствующим ведомством - при Витте, при Звереве (министры финансов прошлого века) , - денежно-кредитная политика всегда кончалась плохо.

- То есть, уступая позиции, руководство ЦБ совершает ошибку?

- Как бывший руководитель Центрального банка, я не хочу и не могу говорить о действиях нынешнего руководства.

- А можно вас поймать на слове?

- Попробуйте.

- Помните, чуть больше года назад - новое руководство месяц как назначили - решалась судьба поправок к закону `О Центробанке`, которые в итоге лишили его независимости. Вы тогда сказали, что решение, которое Игнатьеву нужно принять, настолько важно и сложно, что его нужно принимать в тишине и только ему одному. Пообещали оценить через год...

- Продолжаю считать те изменения к закону большой ошибкой. С этими изменениями тогда получилось так: они уже были подписаны президентом и он, как человек определенной системы, решил не менять своего решения. Не понимая, что независимый ЦБ всегда будет связан с волей президента, как сейчас в Штатах и происходит: что бы Буш ни говорил, Гринспен делает. Президент мне тогда ясно сказал: либо вы их поддерживаете, либо уходите. Я ушел.

- Насколько реальны обещания ЦБ и правительства удержать и инфляцию, и реальный курс?

- Считаю, что это удерживание - вообще глупость. Начал всю эту кампанию за удержание инфляции на определенном уровне председатель Центробанка Новой Зеландии - там 3 миллиона людей и 16 миллионов баранов. Но это не работает в России. Нельзя долбить однажды заданное `мы будем удерживать инфляцию`. Если у нас идут реформы энергетики, транспорта, ЖКХ, то ЦБ не может ничего сделать с инфляцией.

- Можете оценить перспективы - хотя и все более отдаленные - запуска системы страхования вкладов?

- На Западе это уже считается глупостью... В 1980 году американцы накололись: из бюджета выделили чуть ли не $90 млрд, чтобы покрыть убытки, потому что все местные банки полезли в кредитование местного мелкого бизнеса.

- Наше государство столько не выделит...

- Вот сейчас идут рассуждения о судьбе Сбербанка. Говорят, что государство должно оттуда уйти - хотя там государства нет, а есть ЦБ. Закон `О банках и банковской деятельности` говорит, что там, где у государства больше 50%, оно должно поддерживать. Проблемы 1998 года показали, что государство никого и ничего не поддерживает. Поддержало вкладчиков - как Сбербанка, так и ведущих комбанков - предыдущее руководство Центробанка, которое приняло правильное решение 1 сентября 1998 года, согласно которому рублевые вклады, переведенные в Сбербанк, платятся один к одному. Центральный банк, как известно, за 1998 год показал убыток 28 млрд рублей, по существу взяв на себя проблемы с вкладчиками. А государство ничего не сделало. Поэтому, когда сейчас люди из правительства рассуждают, что Сбербанк надо передать, на мой взгляд, это глупость.

- А насколько оправданны изменения в банковском надзоре? Насколько важно не по формальным цифрам из баланса оценивать банки, а думать, что стоит за этими цифрами?

- Когда кто-то говорит: `я погляжу ему в глаза и скажу, кто он`, это может говорить только человек, который никогда в коммерческом банке не работал. Хотя эта тема меня уже не очень волнует.



`Известия` 10.06.2003

Реклама


конец рекламы

Дата публикации: 19.10.2004
Рейтинг док. : 727


Облегченная версия:

Виктор Геращенко: Реальный курс доллара - 15 рублей











Рейтинг@Mail.ru